注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小勇的教育博客

教师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】值日班长一天的工作  

2014-10-08 23:26:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《值日班长一天的工作》

值日班长一天的工作 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

        值日班长按照学校生活的程序,在关键时间节点上岗执勤,填补教室无人管理的空白。工作量大而细致,没有很好的责任心则无法保质保量完成任务。但是,如果值日班长工作到位,将很好地改善班级管理的面貌。为了让所有的同学都能参与到班级管理中,体会管理的不易,同时分摊工作量,我班目前采用的是按照学号的顺序,学生轮流担任值日班长,一人一天。我试图以这样的方式提升同学的责任心,但因为每个人的能力和个性是不一样的,所以,我并不指望每一项工作都能完美地做好。我觉得学生人人参与班级管理,提高主人翁意识,感受做班主任的辛苦,这些才是我的主要目的。所以,在一开始我一方面尽量降低心里的期望值,只鼓励或提出改进建议,但绝不批评职责;另一方面加强对学生的引导和培训,让学生在做中学,不断提高工作能力。本班四十多人,一个人做一天班长(另设常务班长),一个学期下来,每个人可以轮到两到三次机会。第一次的经验,将为下一次执勤打下基础。

        说值日班长最辛苦,一点不夸张。

        值日班长有一个文件夹,里面放着各种文件:工作流程、各项检查表、学生名条、值日生表、班级日志,等等。我要求每一个人上岗前都要再把所有文件仔细学习一遍,执勤的时候心中有数,按章办事。

        你只要看一看每天值日班长的工作流程就知道他们的工作量了。

 

执勤班长一日工作流程

1、早晨7:10前到班,写下今天要交的所有作业(可以用投影打出来)

2、更换电热水瓶和凉水瓶中的水,接通电源烧开水。

3、检查教室内外卫生情况,发现问题,及时解决。

4、如有必要,协助课代表整理作业本

5、巡视教室,提醒同学不要喧哗,做好课前准备

6、维持晨读纪律,做必要的提醒

7、巡视教室,管理眼保健操

8、中午午休前做一次班级情况检查,填写相关表格

9、巡视教室,提醒同学保持午休安静

10、如果有自习课,负责管理课堂纪律

11、课间巡视班级,发现讲台、黑板、教室内外有工作不到位的情况,及时提醒相关责任人

12、在以上检查中如果责任人不在或提醒无效,则应先替代责任人完成相关工作,再做记录

13、有解决不了的问题,及时和班主任取得联系

14、放学后检查卫生,填写表格,关闭电源,锁门

   15、将一天情况写一份简报(班级日志,100—200字左右)

 

        与这个流程配套的,是一系列职责和检查表格。但是,我要求执日班长还是本着提醒督促为主的原则,尽量不要做过多的记录,除非情况比较严重。给值日班长这些表格的主要目的是提示他们要做的工作、该检查的项目,而不是让他们填满。

        以下就是这些表格或职责。

值日班长一天的工作 - 老板老班 - 老板老班的博客

         早晨必须很早来到学校,第一件事就是打出这张交作业提示,在开学初这样做很有必要。

        接下来是烧开水。开水要保证供应,所以,每天要添加若干次水并且要保证凉水瓶中有冷开水。

 

  班级公用电热水瓶、凉水瓶维护职责

1、电热水瓶和凉水瓶由每天的值日班长负责日常维护,由劳动委员总负责。

2、早晨需将前一天瓶中剩余热水放出,换上新水,接通电源。

3、及时放出一定量的热水,保证凉水瓶中始终有冷开水供应。

4、用凉水瓶接热水时需在电热水瓶处于“保温”的状态。

5、向空的凉水瓶中加注热水时,需先添加少量开水,摇匀,使凉水瓶内部均匀受热,再加满热水。

6、课间经常检查电热水瓶,发现热水不足,及时加满。

7、操作时需注意力集中,规范操作,谨防触电、烫伤等意外。

   8、每天放学后及时关闭电源。

值日班长一天的工作 - 老板老班 - 老板老班的博客

班级里的电热水瓶和凉水瓶

        在《工作流程》中,多处强调“巡视”“走动”的概念,是为了提高工作的有效性。值日班长必须按照以下时间节点上岗执勤,发现问题及时提醒、记录。

高一(11)班值日班长执勤记录表

日期

星期

值日班长

晨检

巡视1

巡视2

巡视3

眼操

午检

巡视4

巡视5

巡视6

放学后

                         
                         
                         
                         
                         

         其中,“巡视1、2、3”等是指每节课的课间巡视。值日班长每完成一项工作并且没有问题,就在相应的空格里打勾。如果有问题,则做简要记录。这里特别要强调一下每节课的课前准备工作。每节课打了预备铃,值日班长和这节课的课代表必须做走动管理,在班级巡视检查学生的准备情况,并且安排一定的预习工作,以保证科任教师进入教室后,班级井然有序,学生进入状态,这样教师可以立即着手本节课的教学。课前准备的混乱是很多班级存在的顽症,检查安排预习、用值日班长和课代表辅助教师进行管理是解决方案之一。

         眼保健操的管理也是值日班长的事情,上表已有反映。

         接下来是中午。午休前值日班长要做一次检查(午检)。完成以下的记录。每次检查只需要很少的时间,但是会出效果,至少学生得到了提醒,班级状况会得到一定的改善。

高一(11)班午间管理检查记录表

日期

星期

值日班长

迟到

承包区卫生

桌椅摆放

讲台

黑板

讲台前

垃圾袋

                   
                   
                   
                   
                   

         说明:

        1、值日班长每天中午12:30例行检查并签字

        2、承包区卫生、桌椅摆放只记录有问题的学生姓名,其余各项指标,合格打√,不合格打×

       

        下午的工作与上午差不多。到了放学,值日班长要检查班级卫生和值日生上岗的情况并做相应的记录。

高一(11)班保洁检查记录表

日期

星期

值日生到岗

承包区地面

   

课桌摆放

椅子推入

抽屉内部

               
               
               
                 
               

         说明:

    1、每天下午放学后15分钟由执勤班委检查工作,填写此表

    2、表格中的各项均填写未达标同学姓名。全部符合要求的项目打√

 

    值日班长最后检查完毕,关闭电源,锁门。特殊情况不能最后走的,要交代最后走的同学锁门。教室有四套钥匙,一套在我这里,一套在劳动委员那里,还有两套可以流动,值日班长轮换。每天放学后或第二天早晨,前后两天的值日班长要完成工作交接。班级日志每天写,像接力赛一样,记录班级每天的大事。

    所以,值日班长确实辛苦,每天要早来迟走,平时经常检查巡视,解决问题,有事多联系班主任。班主任不在的时候需要与常务班长或班委合作独立解决问题,维护班级正常运转。值日班长上岗执勤的时间主要是教室处于没有教师在的时间,所以可以很好地填补管理的盲区。

    从理论上讲,值日班长可以解决班级常规管理的主要问题。但是,从实际操作来看,除少数能力强的同学,很多学生并不能完美地完成任务。那么,为什么还要坚持这种做法?前面已经说了,让每一个学生参与到班级管理中来,锻炼学生是主要目的。值日班长只能起辅助作用,班主任不要完全指望值日班长的工作,更不要对值日班长横加指责,要以鼓励和指导为主。我的想法是,有人管总比没人管强得多。班级风气好了,大家的自觉性提高了,值日班长的工作就会轻松许多。每个人都做一天班长,即使通常认为最差的学生也要承担这项工作,不仅公平公正,也充分调动了每个人的积极性。在轮流执勤的过程中,可以发现班级的管理人才,特别是责任心和能力强的同学,为安排班级其他工作提供参考。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017