注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小勇的教育博客

教师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】管理课堂纪律的技术(二)迟到与戴耳环的学生  

2014-08-01 18:59:44|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生上课迟到和佩戴首饰似乎是没有关联的行为,但是在很多情况下,学生的不同行为往往可能表达了同一个想法或诉求,比如,想引人注意。而想引人注意往往又是某些学生在学习等方面找不到感觉和在班级里的位置所导致。我们要理解学生行为背后的原因,争取对其进行可以“触及心灵的教育”。但是,上课是一种面向集体的行为,课堂的时间不专属于某一个人。这就要求教师能快速而智慧地处理学生在课堂上小小的干扰行为,保证教学工作顺利进行。所以,教师要把迅速处理问题和耐心地教育的时间、场合区分开来,在什么时间做什么事情。教师对学生不良行为的管理是必要的也是应该的,但是采取的方法必须妥当,否则就可能会“好心没好报”。

【案例二】迟到与戴耳环的学生

一位女生迟到了。她喜欢引起大家的注意。她戴着一副长长的耳环,走进教室时,她冲着几个好朋友咧嘴笑。

师:过来!你为什么迟到?

教师声音尖锐,明显对学生的态度不满(不仅仅是因为迟到)。

生:我不过迟到了几分钟而已。

师:你为什么戴这个东西?

生:什么?

师:你知道我说的是什么,这副愚蠢的耳环。

生:班主任都没有说我什么。

师:我不管班主任说了什么还是没说,拿掉耳环,你不应该戴耳环。

教师很恼火,这件事不仅关乎纪律,更关乎他的权威——他必须赢。

生:其他老师都没有找我的麻烦,只有你说我。

师:你以为你在和谁说话?现在就拿掉!要不然你就得……

点评:

这位教师的管理风格是“警戒式”的,说话充满了戒备与敌意,容易引发学生的反感和挑战——很多师生冲突就是这样发生的。不是老师管得不对,不该管,而是管的技术与艺术。看了以下对比案例你就会明白这点。

 

【对比案例二】情境与上述案例一样,学生迟到了,而且满不在乎,还戴着耳环。

师:欢迎你!你迟到了。赶紧回到座位上坐下来吧。

点评:

1、教师对迟到学生报以一个微笑、一点皱眉和一个欢迎。在我看来,这是非常好的处理方式,温和、得体、没有敌意,无论接下来发生什么,教师都已立于不败之地。和【对比案例一】中的那位教师一样,这位教师也是在轻描淡写中体现了自己良好的风度和职业素养。读者是否可以学习一下这样的处理方式:微笑、欢迎、指导学生入座,让学生的迟到行为对课堂纪律的影响降至最低。

2、不要把“迟到”和“戴耳环”作为一个事件来处理。一次解决一个问题,这也是一种技术。当学生趾高气扬地走回到座位上之后,教师重新唤回班级的注意力,回到课堂内容上,就“好像什么也没有发生一样”。对于学生想吸引观众的行为,教师充满平静,注意力集中在主要问题上。这叫做“有意地忽视”,忽视可以让学生企图吸引别人注意力的行为以无趣而收场。

 

过了一会儿,当学生开始做课堂练习时,教师悄悄地把学生叫到一边,离开她的同伴。

点评:

分类处理学生的问题,一次解决一个,有助于使双让都明白主题,不要眉毛胡子一把抓。把学生叫到一边询问,把有问题的学生与其同伴分开,既可以保全学生的颜面,又可以让学生远离同伴可能的支持与起哄,防止学生在同伴面前下不了台。这也是一项常用的技术,值得借鉴。

 

师:某某,你这节课和上一节课都迟到了。下课后,我们要谈谈。

生(有些抱怨):为什么?我也不是故意的。

师:那么,你可能需要在课后跟我解释一下,我不会留你很长时间的。耳环很好看。

生:什么?

师:耳环很好看。

生(笑了):是的。

师:学校关于佩戴首饰的规定是什么?

点评:

1、教师在与学生谈论迟到问题时态度是温和的,给学生机会解释,尊重了学生的权利。

2、解决问题的方式很简洁,既节约了时间,也避免了与学生过多的交锋。前面的对话可以看做是开始下一个问题的过渡,在告一段落后迅速转移话题,出其不意。

3、在学生戴耳环的问题上,教师了避免无意义的提问,如:“你为什么要戴耳环?”“你今天怎么会戴耳环的?”学生和教师都很清楚这样做(戴耳环)是违规的,在课堂时间不宜展开长篇大论的对话(这时候问学生为什么戴耳环是没有意义的),而是直奔主题。如果想进一步了解学生戴耳环的更深层次的问题,可以在课后再做工作。

 

生:但是我们班主任都没有说什么啊。

(学生叹气,绷着脸,皱着眉。)

师:班主任可能还没有说。我可以和他沟通一下。学校关于佩戴首饰的规定是什么?

点评:

1、“班主任可能还没有说。”这句话看似平常,实则有很好的效果,这种技术叫“部分同意”,在心理学上类似于“可是效应”,即教师接着学生的话往下说,对学生的话表示部分同意或理解,这样容易打消对方的戒备心理。(“可是效应”是指对当我们试图让对方改变观点或接受自己的观点时,先对对方的观点采取“是”的态度,后采取“可是”的态度表明自己的立场,对方就比较容易接受己方意见的现象。)

教师在与学生对话时,一定要学会使用“部分同意”技术,消除师生关系中的紧张对立因素。

2、教师并没有说学生在撒谎,对于同事对学生违纪行为的忽视也不表达任何看法,这是个明智的做法,避免了学生利用教师教育方法不一致产生的“钻空子”心理,实际上,这是学生应对教师质询最常用的策略,教师一定不能被学生“牵着鼻子走”,要抓住问题的重点,就事论事。

 

师:学校这方面的规定是什么?

生(叹了一口气):我们不应该戴耳环。

师(微笑着):好的。我的工作就是提醒你。你知道带怎么做。我过一会儿过来看看你的作业做得怎么样了。

点评:

1、教师在与学生对话时,语气是平静而愉悦的,没有嘲讽或任何挑衅的成分。通过重复提问,直接问“是什么”,使问题不偏离重点。

2、教师以任务为中心,主动向学生发出结束的信号,期待学生能够自己摘下耳环。通过给学生一些行动准备时间,缓解了紧张的气氛,将与学生“武力较量”的可能性降至最低。如果教师强迫学生上交耳环,学生又不肯,那么势必会有一场斗争。

3、对于不迟到和不戴耳环的规定,教师发出了清晰公平的信息,采取的手段是最没有侵犯性的,保证了师生之间的相互尊重。


案例二关键词:尊重、部分同意、问题核心、分类解决

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017