注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小勇的教育博客

教师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】指导学生写检查  

2014-02-10 07:48:17|  分类: 班会材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《指导学生写检查》

       有些学生从小学开始写检查,当多少年学生,写多少年“检查”,都写麻木了。

       写检查,成为教师对付学生的常规武器之一。

       但是,写检查有用吗?

       虽然明知作用不大,但教师依然会让犯错误的学生写检查,因为除此之外,教育的抓手很少。

       我也让学生写检查,改了一个名字,叫“思想认识”,换汤不换药。

       做班主任这么多年来,一直觉得这件事很无聊,但又一直在做。

       反思一下,学生写检查为什么没用?因为大家都在走形式,教师在完成一项工作,学生为了过关交差,大家都没有认真对待这种教育方式。

       其实,常规的教育方式也有它的道理,关键是如何发挥它预期的作用。

       从写检查的目的出发进行分析,为什么要让学生写检查?

       首先就是要对其所犯的错误进行反思,没有反思就随便写,不用心写,教育效果自然差。

       其次,写检查是对学生教育全过程的一个环节,要和其他帮教措施配套进行。此前,应该有教育,其次,要看是不是用心写了反思,然后,是后续的跟进,反思中的承诺是否做到了,还有什么其他措施。

       总之,不能给学生一个感觉:犯了错误写个检查就行,写完之后就忘了。

       写思想认识,是个技术活儿,需要教师的指导,让学生通过写这样一篇东西能有所收获。

       前一段时间,班上有个学生上课时和老师顶了几句嘴,情节并不严重,算是个不大不小的错误,但是在我班,这类事件是要严肃处理的,因为它触碰了班级管理的“红线”。我很正式地和学生谈话,帮他分析自己错误的原因。一开始他还不太在意,认为是老师误解了他。我只好对他从头教起,把班级管理的文件拿给他看,最重要的是,让他明白以后出现这种情况该如何处理。思想工作做通了,接下来有几个环节,比如和科任教师沟通、写出思想认识。

       很快,学生把他的思想认识交来了。我看看,很不满意,打回去重写。学生对我说,以前没写过检查,不知道该怎么写。所以我就指导他,应该在文章中谈哪几个方面,怎么谈。再写一遍,像点样子了。再做一些修改,让他誊写一遍,拿着思想认识去找科任教师,并且指点他应该和老师如何说话。这样就是三遍,也算是对他一个小小的折磨。

       后来一想,应该把学生犯了错误如何反思的方法告诉他们,回去就做了一个统一格式的“思想认识”模板。以后学生轻微违纪,就可以使用这样的文本。这种文本比较正式正规,因此学生的重视程度会提高。

       简单解读一下:

       本表应该是班主任和学生谈过话之后,就某些问题达成共识后填写。班主任要帮助学生分析违纪行为的动机、危害,并让学生自己提出如何改进。最后,就如何吸取教训写出思想认识。这样分析自己的错误,就会比较理性,班主任在找学生二次谈话时,就比较明确,不会漫无目标地说教一通。

       “班级处理意见”,是班级对违纪学生的处理(处罚)措施,可以由班委会或班主任签署;

       “班主任意见”由班主任写,如果上面比较详细,也可以直接签名同意。

       最后一栏“家长签字”可以根据具体情况而定,非必须。

 

学生违纪行为思想认识

违纪学生:

违纪时间:

违纪事由(经过)

违纪原因分析

违纪行为危害分析

改正措施

思想认识

本人签名

班级处理意见(签名)

班主任意见(签名)

家长意见(签名)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017