注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小勇的教育博客

教师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】李光耀: 中国人因循守旧 美国人多才多艺(多图) ZT  

2013-10-28 10:32:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李光耀: 中国人因循守旧 美国人多才多艺(多图) ZT - 陈晚 - 水影儿
  日前,新加坡前总理、内阁资政李光耀在美国杂志《福布斯》上发表题为《中国赶超之后,美国何去何从?》的文章,李光耀预测,除非出现重大的动荡,否则如果中国保持当前整体GDP的增长速度,将可以在2020年赶上美国,此后就会超越美国。
  李光耀还称,创新和创造力是移民社会与生俱来的特征,而中国信奉的是因循守旧的文化,所以美国人更加多才多艺,更具创造力。
 
李光耀: 中国人因循守旧 美国人多才多艺(多图) ZT - 陈晚 - 水影儿
  李光耀为福布斯撰文全译如下:
  除非出现重大的动荡,否则如果中国保持当前整体GDP的增长速度,将可以在2020年赶上美国,此后就会超越美国。
  1978年至2011年期间,中国保持高速发展,年GDP增长率平均达到10%。这份成就源于邓小平1978年访问新加坡,并在此后做出决定,推行经济改革,向国外投资敞开大门。而在同期,美国经济的年增长率仅为2%至3%。
  尽管在过去数年里,欧洲经历了金融债务危机,美国市场也出现了动荡,但中国的经济一直保持强劲的增长态势。根据世界银行的数据,中国目前是全球第二大的经济体,GDP总量为8.22万亿美元,而美国的GDP总量为15.68万亿美元。中国是世界上最大的出口国,同时也是美国第二大的进口国。近来爆发的全球经济危机,让中国得以缩小了其与世界顶级发达国家之间的经济差距。
  2012年,中国的人均GDP为9,233美元,而美国为49,965美元。到2020年,中国的人均GPD预计将达到1万美元,为美国人均GDP预计值的1/5。2012年,中国的人口为14亿,美国仅为3.165亿。到2020年,中国的人口将依然是美国人口的4倍。中国的经济将会继续以更高的速度发展,原因在于相比之下,其未来赖以发展的基础非常庞大。
  正如美国的州际公路系统改变了人和货物在美国的流通方式,中国的国道系统也将会推动经济的发展。中国的高速公路总长度已经获得快速的增长,从1990年的271公里发展到2011年的8.5万公里,成为了世界上最长的国家高速公路系统。美国的州际公路系统于1956年开始建设,1991年竣工,总长度为47,182英里(约合75,932公里)。该体系的总长度预计未来不会有大幅的增加。
  但中国在不断地扩建其高速系统,而且决心通过高速路网将所有省会城市和居住人口超过20万的其他城市连接起来。这些新的高速公路将会推动经济发展,从而将帮助中国缩小其与美国之间的经济差距。当中国真的超越美国时,到时候的问题将是这两大强国会选择合作还是竞争。
  我相信在未来30年里,中国不会希望与美国发生冲突。他们知道自己将会继续发展和强大,但他们也清楚自己在科技上的落后程度。他们要求美国继续允许中国学生入读其学校,以便自己的学生学习如何进行自我改造和开发。
  究竟是什么让美国人更加多才多艺,更具创造力呢?我相信中国人早已经有这个问题的答案了。他们认为原因在于中美是两种不同的社会。创新和创造力是美国文化的一部分,也是移民社会与生俱来的特征。但中国信奉的是因循守旧的文化。在这个有着4,000多年到5,000多年历史的国度,其文字系统从4,000多年前沿用至今。正是这种文字系统让人们牢牢守着自己的历史。
  但是,尽管存在这些种种差异,太平洋地区的力量平衡将会不可避免地倾向它的西面。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017