注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小勇的教育博客

教师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】有效驾驭课堂教学的方法  

2013-12-28 17:09:29|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效驾驭课堂教学的方法

本文转载自亳州中药材《【转载】有效驾驭课堂教学的方法》

有效驾驭课堂教学的方法 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

有效驾驭课堂教学的方法 - 静夜思 - 静夜思的博客

  

  在课堂教学中,教学效益的高低与学生是否认真听讲,积极思维,主动参与有着十分重要的关系,而这些主要取决于学生课堂行为与态度的积极程度。因此,作为教师,就要具备有效驾驭课堂行为的能力。

  首先,课前精心准备,设计好课堂教学的每一个环节。有效的课堂教学,要在课前认真备写教案,要精心设计好教学过程中的每一个环节,引导学生专心听讲,积极融入到课堂中来。教案设计要有预见性,主要设计好教师的活动,学生活动以及师生互动,生生互动,充分体现生主师导的角色和地位;要设计好板书,以其科学的思想内容,清晰的知识线索,鲜明的色彩,简洁准确的概括和风趣的具有艺术性的语言表达,提高学生的学习兴趣。

  其次,教师自身的人格魅力是无声的号角,影响着课堂教学和学生的发展。教师形象,对学生成长有着十分巨大的影响作用。教师的形象其实是由教师的道德品质、学识水平、言行举止、服式仪表等的综合体现。因而,教师应注重自身的形象,用高尚的品质,渊博的学识,严谨的治学精神,公平公正的说话做事,使学生感到可敬、可爱、可信、可学。

  再次,学会使用眼睛和手势,巧妙地驾驭课堂。教师在课堂教学中要驾驭好课堂,不仅要有过硬的专业素质,还要善于运用自己的眼睛,去观察学生,了解学生。作为教师,在课堂教学中,不仅要用眼睛发现学生的闪光点,加以肯定和支持,而且要善于从学生的眼神和表情中分析、把握学生的心理活动,再以特定的眼神传递控制信息,表达教师的态度。如对积极听讲的学生以正视,使其继续保持;对走神的学生以注视,使其回过神来,专心听讲;对有所迷惑的学生以暗示,给予鼓励与支持,使其开窍;对解答正确的同学以笑视,使其获得认可和肯定的信息,从而实现对真确解答思路的强化。在巧妙使用各种眼神来驾驭课堂的同时,还可以运用各种手势来控制课堂,辅助教学,使课堂教学收到较好的效果。如用双手下按,表示肃静;手掌向上,表示要求起立;用力指点,表示提醒和注意;摆手表示否定或不同意。

  最后,恰当地运用口头语言,增强课堂教学效益。在课堂教学中,教学任务的完成离不开口头语言的表述,而且口头语言也是教师驾驭课堂教学的重要方式。风趣活泼的语言可以使课堂气氛活跃,使学生紧张,压抑的情绪得到缓冲;富有艺术性和趣味性的语言,可以感染学生和吸引学生,使学生精力集中;暗示性的语言配以轻重缓急的语言语调,不仅可以提醒需警示的学生引起注意,而且可以使容易走神的同学及时引起注意。

  总之,课堂教学的驾驭,是作为教师应具备的一种能力和技巧,是教师教学能力的一种重要体现,应作为一种教学研究的内容,使其与教学内容有机结合,为提高课堂教学质量服务。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017